Триста спартанцев под российским флагом

100 лет назад была создана «Добровольческая армия», ставшая ядром Белого движения во время Гражданской войны в России!

Добровольцы — антикомсомольцы

Кто не слышал песню «Добровольцы» из одноименного фильма с замечательным артистом Михаилом Ульяновым в главной роли? «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой, сквозь огонь мы пойдём, если нужно открывать молодые пути», – поется в ней. Кинокартина о молодых патриотах, рвущихся совершать трудовые и военные подвиги ради любимой страны, неплохо смотрится и сегодня. Но было бы весьма интересно проследить судьбу самого слова «доброволец». Многие советские зрители, смотревшие премьеру в 1958 году, в силу своего возраста помнили реалии Гражданской войны, и для них слово, взятое в название фильма, имело неоднозначную репутацию.
С одной стороны, у всех на слуху была песня Д. Покрасса, написанная в 1938-м году «Дан приказ ему на Запад…», в которой есть строчка: «Уходили добровольцы на Гражданскую войну». С другой стороны, столь любимое в советские времена, окруженное ореолом комсомольской романтики, это слово, в грозовом 1918 году для сторонников большевистской власти имело совершенно противоположный — резко негативный смысл. Потому что самыми активными, самыми отчаянными врагами большевистских советов были сорвиголовы из «Добровольческой армии» – для краткости их называли добровольцами. Именно они, как триста спартанцев, встали на пути «триумфального шествия советской власти», совершая чудеса мужества. И можно сколько угодно спорить о том, кто на той войне был прав, а кто не очень, но в героизме и наличии высоких патриотических идеалов первым участникам Белого движения уж точно не откажешь.
 Триста спартанцев под российским флагом Продолжить чтение →

Лужане вышли гулять и обниматься!

В минувшую субботу мероприятия зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять!» объединили жителей Луги на трех площадках, благоустроенных в рамках Всероссийского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: во дворах домов № 72,74 по улице Дмитриева, дома № 48 по проспекту Володарского и в Городском саду.
 Лужане вышли гулять и обниматься!
В рамках праздника для маленьких лужан была организована развлекательная музыкально-игровая программа «Крещенские гуляния»! Озорной кот и его друг Шарик играли с детьми, проводили конкурсы, пели, танцевали, перетягивали канат и дарили сладкие призы.
 Лужане вышли гулять и обниматься!
Чудесная зимняя погода, легкий морозец, улыбающиеся и счастливые лица лужан – яркое подтверждение тому, что праздники удались! Продолжить чтение →

Внимание, лужане! 

В период с 20:00 19 января до 20:00 20 января, в связи с проведением ремонтных работ на железнодорожном путепроводе на улице Победы в городе Луге, будет полностью перекрыто дорожное движение по улице Победы от улицы Гагарина до проспекта Урицкого.
 Внимание, лужане! 
Водителям предлагаются пути объезда:

— из центра города: проспект Кирова — Ленинградское шоссе — улица Нагорная — улица Горная.

— из зажелезнодорожной части города: улица Гагарина — улица Красноармейская — улица Горная — улица Нагорная — Ленинградское шоссе.

Пассажирских перевозок изменения тоже коснуться!
Продолжить чтение →

Конкурс рисунков «Двор моей мечты»!

Администрация Лужского муниципального района приглашает принять участие в городском конкурсе рисунков «Двор моей мечты».
 Конкурс рисунков «Двор моей мечты»!
Конкурс проводится в рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять» с 22 января по 20 февраля 2018 года. В конкурсе могут принять участие несовершеннолетние граждане в возрасте от шести до семнадцати лет, учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники учреждений дополнительного образования и дошкольных образовательных учреждений, а также студенты учреждений среднего профессионального образования. По результатам конкурса участники награждаются грамотами и призами. Продолжить чтение →

«Искра», зажегшая пламя Победы

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда!

«Петербург должен исчезнуть с лица земли»

Самая продолжительная и самая тяжелая военная кампания Второй мировой войны – битва за Ленинград, длившаяся с 1941 по 1944 год. Кроме германских войск со стороны противника участие в ней принимали финские, испанские, итальянские и даже североафриканские воинские формирования, не считая добровольцев из разных стран Европы. Все эти представители просвещенной западной цивилизации вольно или невольно, осознанно или бессознательно помогали Гитлеру реализовать его сумасшедший план – полностью уничтожить Ленинград и его жителей.
 «Искра», зажегшая пламя Победы
27 января 2014 года на интернет-сайте телеканала «Дождь» проводился опрос, в котором предлагалось проголосовать, «не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». Конечно, история не знает сослагательного наклонения, однако «отдать» Ленинград кому-либо было просто невозможно, так как никто не собирался его «брать».

Предоставим слово фюреру Третьего Рейха: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено». Это было сказано в оккупированном Париже в сентябре 1941 года – вскоре после того, как кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.

Примечательно, что себя вождь нацистов всерьез считал человеком гуманным и чувствительным. В том же роковом для ленинградцев сентябре 1941-го он откровенничал со своими ближайшими соратниками: «Я могу представить себе, что иные хватаются за голову: как только фюрер может уничтожить такой город, как Петербург! Конечно, дома я совсем другой. Я не мог бы никогда видеть страдания и переносить боль. Но если я знаю, что раса в опасности, тогда чувство уступает место холодному рассудку. Я вижу только жертвы, которые потребует будущее, если сегодня жертвы не принести». Продолжить чтение →

Выходи гулять, Луга!

В рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять, Луга!» в субботу, 20 января, в трёх дворах нашего города пройдут детские развлекательные мероприятия «Крещенские гуляния»:

— в 11:00 во дворе домов № 72,74 по улице Дмитриева;
— в 12:00 во дворе дома № 48 по пр. Володарского;
— в 13:00 в Городском саду.
 Выходи гулять, Луга!
Приглашаются все жители города Луги! Хватит сидеть дома, выходите гулять! Вас ждут клоуны и конкурсы, сладкие призы и хорошее настроение!