Крым: возвращение домой

Четыре года назад началась Крымская весна. Не допустив массового кровопролития на родной земле, крымчане сделали свой исторический выбор – на референдуме проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.
 Крым: возвращение домой
В условиях тотальной информационной войны, развернувшейся против России, на поверхность всплыла масса исторических фальсификаций. Ангажированные «эксперты», безбожно перетасовывая и извращая факты прошлого, сознательно предают забвению историю русского, российского Крыма. Между тем, история эта крайне интересна и поучительна.

«Русский остров»: загадочная тмутаракань

История русского Крыма уходит в глубину веков. Русская государственность появилась на полуострове еще в XI веке. О существовавшем в Крыму древнерусском Тмутараканском княжестве мы знаем из летописей, а также из поэмы «Слово о полку Игореве». Но по гамбургскому счету любой факт, содержащийся в письменных источниках, должен подкрепляться данными археологии. И эти данные у нас есть.

О том, что летописцы и гениальный автор «Слова» не взяли крымское княжество «с потолка», свидетельствует уникальная археологическая находка, сделанная еще в XVIII веке – так называемый Тмутараканский камень. Эта мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью одновременно является древнейшим свидетельством проведения гидрографических работ на Руси. Надпись гласит: «В лето 6576 (1068 от Рождества Христова) … Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева – десять тысяч и четыре тысячи сажен». Корчевым на Руси называли город Керчь, а Тмутаракань – не что иное как Тамань. Таким образом, князь Глеб Святославич, проводя топографическое исследование местности, измерял расстояние между Таманским и Керченским полуостровами примерно там же, где спустя почти тысячу лет потомки древних русичей начнут возводить Крымский мост. Продолжить чтение →