Великий день Великой страны

18 марта 2018 года в 20:15 на площади Мира состоится концерт «Великий день Великой страны», посвященный годовщине присоединения Крыма к России.
 Великий день Великой страны
В программе: выступления творческих коллективов МКУ «Лужский городской Дом Культуры».

Сонгми: опыт расчеловечивания

Тени убитых деревень

Полвека назад название вьетнамской деревни Сонгми стало нарицательным, дополнив скорбный список населенных пунктов, уничтоженных людьми в военной форме вместе с мирными жителями. В этом мартирологе – и сожженная эсэсовцами и украинскими националистами белорусская Хатынь, и чешская деревня Лидице, и расстрелянная литовская Аблинга, и французский поселок Орадур-сюр-Глан, где гитлеровские оккупанты сожгли 197 мужчин, 240 женщин и 205 детей, и украинское село Кортелесы, где полицаи совместно с немцами расстреляли из пулеметов 2875 жителей, в том числе 1620 детей.
 Сонгми: опыт расчеловечивания
Список убитых деревень весьма длинен, география военных преступлений охватывает и Ленинградскую область, где до 1943 года существовала старинная деревня Большое Заречье – там карателями были сожжены заживо 66 человек, включая 19 детей. Когда-то в состав Ленобласти входила и деревня Красуха, уничтоженная в том же 1943 году. В Красухе гитлеровцы сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.

Вьетнамская деревенская община Сонгми находилась на другом конце земного шара, да и время было уже другое. А суть произошедшего в этой точке планеты аналогична: вооруженные каратели стреляли и жгли, не щадя ни женщин, ни детей. Продолжить чтение →

Песня, гитара и я…

18 марта 2018 года в 15:00 в малом зале МКУ «Лужский городской Дом культуры» состоится районный Фестиваль авторской песни и поэзии «Песня, гитара и я…».
 Песня, гитара и я…
В фестивале примут участие как совсем юные авторы-исполнители, так и уже зрелые, зарекомендовавшие себя своим творчеством среди зрителей.

Ты выбираешь, каким будет твой город!

18 марта 2018 года жителям города Луги предстоит также выбрать, какая общественная территория, включенная в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на территории Лужского городского поселения Лужского муниципального района на 2018-2022 годы», преобразится в 2018 году.

С 9 января по 9 февраля проводился отбор предложений жителей города по благоустройству общественных территорий. Всего было подано 4517 предложения по 10 территориям, из которых комиссией были отобраны три территории для включения в рейтинговое голосование, которое состоится 18 марта 2018 года:

1. Заречный парк;
2. Центральная набережная;
3. Парк на пр. Лужский.
 Ты выбираешь, каким будет твой город!
Узнать более подробную информацию о местах для голосования можно по ссылке. Продолжить чтение →

Твой голос важен для России!

18 марта 2018 года в 12:00 в малом зале МКУ «Лужский городской Дом культуры» состоится праздничный концерт «Твой голос важен для России», посвященный выборам Президента РФ.
 Твой голос важен для России!
В программе: выступления творческих коллективов и солистов Дома культуры.

«Женщины – это винт, на котором все вертится»

Если бы этого праздника не было, его следовало бы выдумать. Что и было сделано в начале прошлого века. Праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Учредить его было предложено на Второй Международной конференции работающих женщин, проходившей в Копенгагене 27 августа 1910 года. Однако официальный международный статус праздник приобрёл по решению ООН лишь в 1975 году. С тех пор он отмечается ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир и каждый год посвящён определённой теме.
 «Женщины – это винт, на котором все вертится»
Российские представительницы прекрасного пола отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. Тогда, они не могли знать, что именно в России этому празднику была уготована особая судьба, именно в нашей стране Международный женский день станет особенно популярен – настолько, что с 1966 года 8 марта стало нерабочим днём. Продолжить чтение →

Луга повеселится в рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять»

В эту субботу, 10 марта 2018 года! В рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять, Луга!» на трёх площадках нашего города пройдут детские развлекательные мероприятия:

— в 11:00 во дворе домов № 72, 74 по улице Дмитриева;
— в 12:00 во дворе дома № 48 по пр. Володарского;
— в 13:00 в Городском саду.
 Луга повеселится в рамках зимнего фестиваля городской среды Выходи гулять
Площадки для проведения мероприятий выбраны не случайно. Это те территории, которые были благоустроены в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

Приглашаются все жители города Луги! Хватит сидеть дома, выходите гулять! Вас ждут аниматоры и конкурсы, игры и развлечения, сладкие призы и хорошее настроение!

«Похабный» мир: тысяча ножей в спину России

100 лет исполнилось со дня подписания Брестского мирного договора между правительством РСФСР и Германской Империей.

Сам Ленин называл этот мир «похабным», но хорошо понимал, что в условиях мировой войны большевикам у власти не удержаться. Сепаратный Брестский мир 1918 года стал величайшим позором и величайшей трагедией России. Страна, имевшая мощных союзников и все шансы на победу, добровольно сдалась изнемогавшей от войны на два фронта Германии. В результате подписания договора в Брест-Литовске Россия потеряла огромные промышленно развитые территории. Главным же итогом Бреста стала губительная Гражданская война, отбросившая страну на десятилетия назад.
 «Похабный» мир: тысяча ножей в спину России
Могла ли Россия победить?

Могла ли Российская Империя победить в Первой мировой войне? Несмотря на ряд неудач на германском фронте, Русская армия к 1917 году смогла сохранить свой потенциал и даже добиться впечатляющих успехов, среди которых – беспрецедентный в мировой истории «Брусиловский прорыв» лета-осени 1916 года, в ходе которого было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. На Кавказском фронте в том же году русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городами Эрзурум, Трапезунд, Эрзинджан и Муш. «Снарядный голод» удалось преодолеть. Благодаря союзу государства и передовых представителей бизнеса при поддержке патриотической общественности в стране удалось наладить массовый выпуск военной продукции. Однако по злой иронии судьбы тонны боеприпасов и прочего военного имущества впоследствии оказались на фронтах братоубийственной Гражданской войны. Продолжить чтение →