Рейтинг@Mail.ru

4 ноября: за родину и веру

Почему именно 4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства? Какая связь между событиями XVII века, утраченной православной святыней и современными реалиями? Нужен ли новой России этот праздник?

День народного единства – праздник сравнительно молодой. Его учредили в 2005 году в память о событиях четырехсотлетней давности – освобождении Москвы от польско-литовских оккупантов в годы Смуты. Первое время вокруг нового «красного дня календаря» велись оживленные споры, теперь же многим кажется странным, что этого праздника в перечне государственных торжеств раньше не было. Впрочем, не было ли?

 4 ноября: за родину и веру

До революции 4 ноября (22 октября по старому стилю) страна праздновала День Казанской иконы Божией Матери, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Благодаря царскому указу церковный праздник приобрел статус государственного. При чем же тут народное единство и события Смутного времени? Дело в том, что именно с Казанской иконой Божией Матери связана память о спасении державы от западных захватчиков. Но обо всем по порядку.

Позор и слава Смутного времени

Есть в мировой истории моменты, старомодно выражаясь, роковые. Российская история – не исключение. Наиболее близкие к нам по времени примеры – 1917 и 1991 годы. Сто лет назад, в незабвенном семнадцатом государство Российское оказалось на грани полного уничтожения. Российская империя пала, само существование русского народа как этно-культурной общности было поставлено под угрозу исчезновения. В начале 90-х ситуация повторилась: советская держава развалилась на куски, огромный экономический потенциал бывшего СССР схлопнулся в одночасье, государственная власть на постсоветском пространстве сосредоточилась в руках временщиков и криминальных группировок. Будущее страны было туманно.

Подобные роковые годы в истории государства Российского случались неоднократно. Таков был и 1612 год. Пожалуй, после Батыева нашествия Русь не подвергалась еще такой глобальной опасности, как в начале XVII столетия, в период вошедший в историю как Смутное время. Ослабленное невиданными внутренними потрясениями, Московское царство стало объектом целого ряда захватнических войн. Пользуясь параличом центральной власти, властители тогдашней Европы ринулись на восток в стремлении урвать куски пожирнее. И это им удалось. Например, огромная часть Новгородской земли (практически половина территории нынешней Ленинградской области) надолго оказалась под властью шведских королей. И только Петр Великий в ходе двадцатилетней Северной войны сумеет вернуть утраченные берега Невы, Ладоги и Финского залива. Но это произойдет спустя более чем сто лет после Смутного времени, отголоски которого Россия ощущала довольно долго. Однако главный вопрос – будет ли существовать Россия как государство – решался именно в 1612 году.

К этому времени обнищавшая, голодная страна превратилась в сплошное поле битвы. Лжедмитрий I и иные самозванцы, мечтавшие о московском троне, один за другим приводили на землю с Запада отряды наемников и авантюристов. Иноверные оккупанты творили немыслимые безобразия, грабили население, разоряли церкви и монастыри. Апофеозом национального бедствия стал захват поляками Москвы. Казалось, с российской государственностью покончено. Но когда надежды на спасение практически не оставалось, произошло настоящее чудо. На первый план выдвинулись пассионарии, сумевшие сплотить вокруг себя тысячи единомышленников, для которых идея спасения Отечества была важнее личного благополучия. По их призыву оружие в руки взяли посадские люди, купцы, крестьяне. Именно как чудо воспринимали русские люди то, что происходило в судьбоносном 1612 году. И связывали победу над интервентами с вмешательством высших сил.

Обретенная из пепла

Казанская икона Богородицы – одна из наиболее почитаемых православных икон. Предание гласит, что после опустошительного пожара в Казани в 1579 году десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. Обретенный образ Богоматери явил немало чудес, которые начались ещё при её перенесении во храм: так, исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. О чудесах, творимых иконой, на рубеже XVI XVII веков в своих писаниях сообщал митрополит Казанский Гермоген – тот самый, что станет Патриархом всея Руси и останется в народной памяти как национальный герой-мученик. Благословляя Первое ополчение, призванное освободить страну от интервентов, Гермоген распорядился передать воинам список чудотворного образа. Скопированный безвестным иконописцем лик Богоматери был в стане ополченцев, когда те осаждали занятую поляками Москву. И тот факт, что не все казаки встретили список иконы с должным почтением, связывали потом с поражением Первого ополчения и гибелью предводителя казаков Прокопия Ляпунова. А вот один из вождей Второго ополчения – князь Пожарский пожелал иметь в своем стане не список с иконы, а сам чудотворный образ. И именно Второму ополчению, начавшему свой знаменитый поход из Нижнего Новгорода, удалось разбить вражеские войска и в конечном итоге освободить Москву. После победы икона была поставлена в приходском храме Пожарских – церкви Введения на Лубянке. Именно князь Пожарский считается инициатором местного, московского праздника Казанской иконы Богородицы, отмечавшегося в честь освобождения столицы 4 ноября (22 октября).

Как известно, Смутное время в России завершилось восшествием на престол первого царя из династии Романовых – юного Михаила Федоровича. Эгоизму национал-предателей, амбициям самозванцев, аппетитам захватчиков россиянам XVII столетия удалось противопоставить горячее желание спасти страну и способность к единению во имя высшей цели. Защищая свою землю, ополченцы защищали христианские святыни, поругаемые врагом. Поэтому освобождение державы от интервентов мыслилось как акт не только гражданский, но и духовный.

1612 год в исторической проекции

События 1612 года настолько важны в плане формирования народного самосознания россиян, что даже большевики, каленым железом выжигавшие память о прошлом, стремившиеся предать забвению всю дореволюционную историю России, не посмели тронуть памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. А опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина хоть и была переименована, но не исчезла из репертуара отечественных театров. В 30-е годы наметился курс на возвращение памяти о героических деяниях прежних поколений, и в 1939 году был снят художественный фильм «Минин и Пожарский», прославляющий ратный подвиг купца и князя, сплотивших тысячи разночинных людей.

Кстати, особый интерес к событиям 1612 года пробудился в России после нашествия Наполеона. В 1812 году, спустя ровно 200 лет после освобождения страны от польских оккупантов Россия испытала вторжение 600-тысячного войска, состоявшего из представителей практически всех европейских народов. Это был крестовый поход Европы против России, вызвавший в стране новый подъем национального самосознания. Русские патриоты в XIX веке вдохновлялись примером славных предков, шедших в бой, осененные ликом Богоматери-заступницы. И именно после войны с Наполеоном монумент в честь освободителей России утвердился возле собора Василия Блаженного, а «русский Вальтер Скотт» Михаил Загоскин написал бестселлер своего времени – «Юрий Милославский или Русские в 1612 году».

День народного единства, ежегодно отмечаемый в современной России 4 ноября – повод лишний раз поразмышлять о событиях XVII века и их возможных последствиях. История не знает сослагательного наклонения, но если бы те события пошли по другому сценарию, Московское царство, возможно, разделило бы судьбу другой наследницы Древней Руси – Малороссии, надолго превратившейся в окраину Польской державы с угнетенным православным населением. Последствия той геополитической катастрофы на юго-западе Русского мира мы ощущаем поныне.

Дмитрий Вольгушев

Навигация по записям