Безнадзорные наркотики Луги (47news.ru)

Коллеги с сайта 47news публикуют очередной материал из жизни животных нарко-барыг в Лужском районе. На этот раз, ореол обитания существ, отпускающих и принимающих вещества, ограничивается подъездом дома 75 по проспекту Урицкого. Ситуация, описанная корреспондентом 47news, на наш взгляд более чем странная, в историю оказались вовлечены все, от исполняющего обязанности главы районной администрации, до прокурора города и главного ОМВД по Лужскому району. Со стороны жильцов в истории выступают исключительно бабушки и мамаши. Если эту историю читает кто-то, кто хоть немного в курсе, пишите своё видение сути проблемы, можно анонимно.

 Безнадзорные наркотики Луги (47news.ru)

Фото с сайта 47news


Рядом с прокуратурой Луги стабильно наблюдается товарно-денежный обмен между жительницей нехорошей квартиры и гостем на «Chevrolet Lanos». После сделки в подъезде начинается паломничество, а остаются шприцы. 47news понял, что полиция не в курсе, а прокуратуре не над чем надзирать.
Жители дома 75 по проспекту Урицкого в городе Луга Ленинградской области около года наблюдают одну и туже картину. К одному из подъездов их панельной пятиэтажки подъезжает красный «Chevrolet Lanos» с номером 47-го региона У1**НА. К иномарке спускается девушка и через опущенное стекло передает деньги мужчине лет так сорока. Водитель аккуратно пересчитывает и передает что-то взамен. Девушка возвращается в дом.

Машина приезжает преимущественно вечером, но бывает появляется и днем. Через некоторое время после отъезда автомобиля, в подъезд начинают стягиваться изможденные люди. Заходят на чуть-чуть в квартиру где проживает девушка, а после спускаются на лестничную площадку ниже.
После их визитов, жители регулярно видят на полу шприцы с остатками крови. Некоторые из них находят воткнутыми в свежие газеты с рекламой и кроссвордами, доставленными Почтой России в ящики.
В социальных сетях мамы волнуются: «Детишки бегают, не дай бог наколятся…. регулярно находим и не по одному… печально все это».

В «нехорошей квартире» девушка проживает вместе с подругой. На неоднократные просьбы жильцов прекратить паломничество болезненных людей, они отвечают в непечатном духе.
Также упоминают какую то «крышу» и, якобы, они уверены в ее надежности. Аккуратно предупреждают, что связываться с ними не стоит, так как это может сказаться на здоровье связавшихся. Жители дома рассказывают, что неоднократные звонки в полицию дают безусловный и ощутимый эффект. Правоохранители уверяют жильцов, что все зло будет бескомпромиссно вырвано, а девушки в течении целой недели после общения жильцов с полицией встречаются с визитерами не в квартире, а за домом.
Согласны, своего рода профилактика.

По всей видимости, потом им это надоедает, и жизнь подъезда вновь возвращается к заведенному ритму: машина — гости — шприцы на лестнице.
Соседи рассказывают, что квартира досталась девушке Любе по наследству от умершей бабушки. Ее товарку зовут Светлана. Фамилии особ есть в распоряжении редакции. Судя по всему, девушки не работают в офисе, а предпочитают домохозяйство. Впрочем, судя по впечатлениям жильцов, которым удалось заглянуть в гостеприимную квартиру, уютной обстановку назвать сложно. Собеседники почему то вспоминали слово «притон».

 Безнадзорные наркотики Луги (47news.ru)

Фото с сайта 47news

Наверное, это нервное. Если бы притон был, полицейские бы знали.
Как и в любом крупном населенном пункте, в Луге есть телефон антинаркотической горячей линии при антинаркотической комиссии администрации города. Жильцы дома 75 по улице Урицкого заявляют, что звонили. Якобы им ответили, что необходимо писать коллективную жалобу и подсказали телефон прокуратуры.
На вопрос корреспондента, почему жильцы не пишут такую жалобу бабушки и дедушки выказывают страх. Наиболее отважные возмущаются: «Получается, чтобы полиция приняла меры, надо как на выборах собрать подписи».

И здесь мы согласны с правоприменителями: убедительность сотни подписей — не опровергнешь.
47news перезвонил по телефону горячей антинаркотической линии. Сотрудница, представившаяся Ларисой Волковой сообщила, что не в курсе ситуации: «Вы вообще первый кто в этом году позвонил». («Вот работенка», — подумал репортер.) Корреспондента уверили, что информация будет передана главе антинаркотической комиссии — исполняющему обязанности главы администрации Лужского района Ленобласти Олегу Малащенко. Сам Малащенко в разговоре с 47news сказал: «По поводу этого адреса у нас информации нет, но раз вы сообщаете, то мы, совместно с правоохранительными органами, займемся».
Жители воспользовались телефоном прокуратуры и, по их словам, 11 марта нынешнего года дозвонились до прокурора Лужского района Сергея Громыко.
Могли в общем и сходить — до здания прокуратуры три минуты пешком. В ответ Громыко вериться с трудом, но тем не менее, жители уверяют, что на информацию о разбросанных шприцах Громыко посоветовал чаще убираться в подъезде. Но адрес записал. Может проверить график уборки?

 Безнадзорные наркотики Луги (47news.ru)

Фото с сайта 47news

В разговоре с 47news Сергей Громыко отрицал факт звонка от жителей дома №75, но сообщил, что по данным, которые ему предоставили в правоохранительных органах, по данному адресу проводится проверка. Кто ее инициировал и по какому факту она проводится Громыко рассказывать отказался.
И вновь мы «за». Настоящие разработки надо секретить как следует.
Хотя, эти слова входят в некоторое противоречие с последующим ответом главы ОМВД по Лужскому району Руслана Синчука: «Фактов обращения граждан по описываемой вами ситуации не было, поэтому я не могу подтвердить вашу информацию». 47news предположил, что информацией может владеть рядовой состав и попытался дозвониться до участкового Игоря Сидоренко, на чьей территории находится многострадальный дом. Но телефон участкового молчал.

47news спросил у сотрудников наркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, каким образом может сложиться ситуация при которой все и всем известно, но в то же время ничего не происходит. «Дело в том, что брать пару распространителей и одного мелкого оптовика неэффективно. Мы всегда работаем над тем, чтобы проследить всю цепочку вплоть до трансграничного перехода», — ответил наркоборец, пожелавший остаться анонимным и добавил: «Конкретно в Луге работа ведется, большего сказать не могу».
Мы все же верим в позитивное и считаем, что органам осталось немножко. Только размотать цепочку до Афганистана.

После общения с правоохранительными органами 47news, в целом, понял спокойствие прокуратуры. Поскольку ее работа заключается в том, что бы надзирать за соблюдением закона, претензий к черным мундирам быть не может. Ведь согласно данным полиции, ничего противозаконного на улице Урицкого дом 75, в центре Луги они не совершили.

Виктор Смирнов, 47news

Навигация по записям