Рейтинг@Mail.ru

Большое интервью с Малащенко в «Лужской правде»

 Большое интервью с Малащенко в Лужской правдеБольшое интервью с исполняющим обязанности главы администрации Лужского муниципального района Малащенко Олегом Михайловичем. Основная часть интервью посвящена теме передачи полномочий от города к району, а также предстоящим и актуальными проблемами районной администрации. Интервью было опубликовано в газете "Лужская правда" от 6 марта 2014 года.

В одном из последних номеров нашей газеты было опубликовано решение совета депутатов Лужского городского поселения о внесении изменений в Устав поселения. Муниципальный нормативный акт прошел официальную регистрацию в минюсте и вступил в силу. После выборов 14 сентября администрация Лужского городского поселения не образуется. Исполнение полномочий по вопросам местного значения ЛГП будет возложено на администрацию Лужского муниципального района. С какими проблемами приходится сталкиваться? Как происходит передача полномочий? С этих вопросов началась наша очередная беседа с И. О. главы администрации района О.М. Малащенко.

Бомба замедленного действия?

- Олег михайлович, расскажите, какова процедура передачи полномочий. Вам передают документы? Штаты?

- В Лужском районе передача полномочий происходит поэтапно. Мы единственные, кто вынужден идти по такому варианту объединения двух администраций. Такое решение принято советом депутатов Лужского городского поселения на заседании 16 октября 2013 года. В других районах полномочия от городского поселения в районную администрацию передаются сразу полностью. Недавно депутаты Гатчины приняли решение об объединении, но там ни о какой передаче части полномочий речи не идет, потому что это крайне сложный, запутанный и очень проблемный вариант как для районной администрации, так и для городской. А наш город пошел по этому пути. Теперь о том, как организована работа. Депутаты районного совета утвердили своим решением передачу полномочий, и администрация района приступила к работе в этом направлении. Созданы рабочая группа и 4 подгруппы по направлениям. Каждая подгруппа подготавливает обобщенную информацию по исполнению и финансированию каждого из 36 полномочий.
На практике передача полномочий должна выглядеть так. Готовится соглашение, расписываются все полномочия и финансовые затраты местного бюджета городского поселения на исполнение. Но поскольку у города не хватает специалистов, районная администрация вызвалась подготовить проект данного соглашения. В процессе работы возник вопрос финансирования и нехватки в бюджете поселения средств на передачу полномочий. Верстая бюджет, городская администрация поступила более чем странно: расходную часть бюджета составила исходя из реально требуемых расходов, а доходную часть представила фактически искусственную.

Что я имею в виду? Городской бюджет очень дотационный. Наполняемость его запланировали за счет продажи недвижимости на 60 млн рублей. Если бы проанализировали предыдущие годы, то увидели бы, что получить эту сумму нереально, поскольку за последние три года продажа объектов идет очень плохо, исполнение менее 50%. На что рассчитывали? Затраты делают сейчас, а наполняемость бюджета оставляют нам. Это бомба замедленного действия.

В то же время городская администрация провела все конкурсы на оказание услуг муниципалитету. Это можно было бы рассматривать как стремление облегчить работу району, если бы обязательства были наполнены средствами. Но сегодня город имеет возможность перечислить средства только за один месяц. Был бы районный бюджет самодостаточный, проблем бы не возникло, но он на 70% дотационный. Исполнять полномочия приходится без финансового на то подкрепления. Администрация Лужского городского поселения проводит конкурс на уборку города на 40 миллионов, но таких денег в городской казне нет, их только планируют получить. Более того, конкурс охватывает период до конца года, в то время как полномочия по этой статье (организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора) уже с 1 мая будут переданы району. Договор на уборку города заключен только на первый квартал. Значит, дальше новый конкурс и поиск новых средств.

- Следовательно, может сложиться так, что к 1 мая не окажется ни денег на проведение благоустройства, ни организации, которая будет его выполнять. Олег Михайлович, а можно поконкретнее, какие полномочия вы уже приняли? К примеру, куда обращаться лужанину, если у него сейчас возникнут проблемы с отоплением? В районную администрацию?
- Да. Согласно решению № 332 в срок до 1 ноября 2013 года администрация городского поселения должна была передать району полномочия по организации в Луге электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. А также полномочия по организации транспортного обслуживания в границах поселения. В отдел ЖКХ переведены два специалиста из городской администрации, они знают жилищно-коммунальную систему Луги, помогут решать возникающие вопросы. Сложнее с электроэнергией. Если нет электроэнергии в доме - вопросы к району. Но если речь идет об уличном освещении - это пока прерогатива города. Парадоксальный случай: на блог главы района обращаются жители: на улице нет электрического освещения. А освещение улиц идет по статье "благоустройство". И я вынужден писать письмо в городскую администрацию. Получаю ответ: "Освещение планируется в программе". Просим уточнить: в какой программе и когда будет. Город: "Мы отрабатываем". Хотя отработать должны были еще в прошлом году. А передача полномочий по этой статье переходит к району с 1 марта. Вопрос зависает на неопределенное время, поскольку программы нет. И мы не можем дать людям конкретный ответ. Также оказалось, что нет программы по благоустройству. Она должна была быть подготовлена городской администрацией до 15 марта; получив полномочия по этой статье с 1 марта, мы должны в лихорадочном темпе ее разрабатывать. А в итоге ремонт придомовых территорий оттянется до осени.

Что остается в наследство

- Наверно, людей можно понять. Если они знают, что городской администрации осталось функционировать считанные месяцы, кто будет особо стараться - работу станут искать. Кстати, Олег Михайлович, что будет со специалистами городской администрации, ведь их нужно трудоустроить, у людей накоплен определенный опыт работы в муниципальной сфере, он будет использован?
- Квалифицированные грамотные специалисты перейдут в районную администрацию.

- Какие впечатления от переданных первых полномочий по ЖКХ?
- В этой сфере не все благополучно. Мы приняли полномочия по обеспечению теплом, водой и электроэнергией. Но нам не переданы схемы электро-, водо-, теплоснабжения.

- Может быть, у города их тоже не было.
- Извините, городская администрация не первый год функционирует - с 2005 года. Как можно работать без элементарных документов? Нужно было делать.

- Потому и получается: произойдет прорыв водопровода - прежде чем найдем, весь город перероем.
- Если произойдет прорыв, он устраняется в аварийном порядке. Но чтобы заменить все коммуникации, нужно иметь схемы. Одна схема в среднем обойдется в 2 млн. 200 тысяч. В городе должны были предусмотреть средства на их восстановление.

- В районном бюджете, по-видимому, на эти цели деньги не закладывали.
- Мы и не должны были это делать, это не районные обязательства.

- И как же быть?
- После передачи всех полномочий будет сделана ревизия финансовых обязательств. Будем организовывать работу с городскими депутатами и изыскивать средства, поскольку городской бюджет остается, и утверждать его предстоит местным депутатам. Районная администрация будет исполнительным органом. У города на балансе остается все имущество.

- Ну это уже дает возможность пополнить городскую казну.
- Возможность-то дает. Только почему-то эта возможность не используется. Нам предоставили информацию о задолженности по земельному налогу. Один из примеров: предприниматель должен 4 млн рублей, сетевой магазин - 1,5 млн, одна из организаций - 1 млн 800 тысяч. И это при том, что в бюджете остро не хватает средств. И что, надо было ждать передачи полномочий, чтобы работать по данному направлению? Почему не наложен арест на имущество таких деятелей? Район заплатил налог даже за землю под образовательными учреждениями - 12 млн, а люди, ведущие неубыточную торговую деятельность и сдающие здания в аренду, уклоняются от исполнения своих обязательств. Вообще, наступивший год не обещает быть простым. В предыдущие годы на ремонт улиц и дворовых территорий выделяли большие средства. В 2013 году для Луги и района на эти цели было выделено 139 миллионов рублей. В этом году только 23 миллиона 840 тысяч. Конкретно в Лужское городское поселение в 2013 году было направлено на ремонт дорог и придомовых территорий 45 миллионов (правда, освоено только 42 миллиона), в этом году город получит 8 миллионов рублей. Цифры в 5 раз меньше!

Перед законом все равны

- Вернемся к передаче полномочий. 1 мая - срок передачи последних полномочий. Это будет организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и организация ритуальных услуг. А долги, если они будут у города, тоже вы обязаны принять?
- Районная администрация является правопреемником городской.

- Значит, "по наследству" вам достанутся и разбитые дороги, и беспредел на дорогах.
- Что Вы имеете в виду?

- То, что в нашем небольшом городке, где все друг друга знают, стало нормальным нарушать правила дорожного движения, спиливать дорожные знаки, устраивать стоянки на газонах. Недавно городская администрация в целях наведения порядка приняла решение освободить улицу Яковлева на рынке. Убрали оттуда фермеров и бабушек, которые торговали продукцией со своего подсобного хозяйства. И что мы сегодня видим: вместо обещанной пешеходной зоны здесь стала проезжая часть и с обеих сторон - стоянки автомобилей.
- Будем разбираться. К порядку нужно приучать, но и правила должны быть четкие и обоснованные.

- Похоже, вы начали наводить порядок, начиная с себя. Вот уже несколько дней приходится наблюдать, как ГИБДД "воспитывает" водителей, которые пренебрегают знаком "Стоянка запрещена" у здания администрации. Причем, принимают меры, невзирая на статус и звание, не потворствуют ни работникам администрации, ни депутатам. Недавно одну "крутую" машину даже эвакуатор вывез. Как-то непривычно: мы в последнее время уверились в том, что все равны, но кто-то все-равно ровнее...
- Плохо, что в этом уверились. Закон один для всех. И мы должны привыкнуть к этому.

- Вот еще бы на улице Болотной навели порядок. Вы дали поручение комиссии по профилактике нарушений и безопасности дорожного движения навести там порядок. Я присутствовала на заседании комиссии, где было принято конкретное решение. Но хорошо бы проконтролировать, ведь сколько раз пытались принять меры, но кто-то - по-видимому, заинтересованные водители - вырывал знаки. И снова машины прокладывали дорогу в таком опасном для пешеходов месте.
- Будем контролировать. И жители Луги пусть будут поактивнее. К сожалению, равнодушных много. Ведь когда ночью убирали с дороги на Болотной, установленные там блоки, неужели никто не видел, не слышал? В детском саду должен быть сторож; выходит, проспал.

- Олег Михайлович, сейчас в районе проходят отчеты глав администраций сельских поселений. Интересно, что говорят люди? Не возникает у них предложений об объединении сельских администраций?
- Главы администраций поселений отчитываются согласно утвержденному графику. Но обидно, что на отчеты приходят несколько человек. Не проявляют интереса и депутаты местных советов: так, в Торковичах пришли на собрание только два депутата, в Скреблове - один, а в Волошове - только заместитель главы, даже глава поселения не пришел. Вопросов задают мало. И, в основном, они касаются жилищно-коммунальной сферы: ремонта домов и дорог, вывоза мусора. Население, к сожалению, пассивно. Мне приходится читать письма и обращения, которые приходят в районную администрацию. Многие из проблем, о которых пишут люди, можно было решить на месте. Нередко на следующий день после отчетного собрания приходит жалоба: почему не ремонтируют дороги, не убирают мусор. А вы бы пришли вчера на отчет главы администрации и задали бы все эти вопросы. Порой обращаются сын или дочь из Санкт-Петербурга с просьбой помочь родителям, проживающим в Лужском районе. Так и хочется спросить: а вы сами не пробовали им помочь, ведь это святая обязанность детей - содержать своих родителей.

- Но у нас есть поселения, где все благополучно. Например, Дзержинское.
- В Дзержинском осталось, наверное, только физкультурно-оздоровительный комплекс построить - и эта работа уже начинается. Очень нужный объект, тем более, что там нет школы, в свое время ее не отстояли: говорили, экономика стоит во главе, а оказалось, нет там никакой экономики. Теперь детей приходится возить на учебу в Лугу и Торошковичи.

- При любой перестройке что-то теряешь, что-то приобретаешь.
- Несмотря на то, что полностью полномочия будут переданы району 1 мая, сегодня мы не отстраняемся от проблем, которые касаются городского поселения, а стараемся решать их совместно, фактически часть полномочий принимаем раньше. Сегодня с главой городской администрации ездили смотреть проблемные по благоустройству участки. Считаю, мы должны полностью заниматься городом, не ссылаясь ни на какие переходные периоды. Решение об объединении администраций принято принципиально, мы берем всю полноту ответственности за функционирование всех служб города. Сегодня ко мне на прием пришли жители улиц Болотной и Красной Артиллерии. Не так давно дорогу в этом микрорайоне отремонтировали. А во что она превратилась сегодня? Часть стоков КНС идет в реку Лугу. Состояние городского хозяйства плачевное. Решать проблему нужно кардинально и как можно быстрее, не время кивать друг на друга. Живем в одном городе, все проблемы общие.

- Олег михайлович, давайте подытожим, что у нас в перспективе. Каким будет этот год?
- 2014 год легким не будет. Проблем по-прежнему много, но я по жизни оптимист. Будем совместно работать с советами депутатов Лужского городского поселения и Лужского муниципального района. Через местные СМИ и наш сайт планируем постоянно информировать население.

Беседу Вела - Любовь Бекетова

Навигация по записям