Рейтинг@Mail.ru

Долгий путь к Победе. От «Лужского рубежа» до «Январского грома»

С чего начиналась Победа? Где были посеяны ее первые огненные зерна? В подмосковных полях, на берегах Волги, под Курском и Орлом, и – здесь, в лесах и болотах Ленинградской области, до сих пор хранящих страшные следы той войны. Отсюда, с приневских просторов проторили деды фронтовую дорогу на Берлин. Долгой и трудной была эта работа. Поистине, самое длительное сражение Второй мировой – это битва за Ленинград. Пока великий город погибал в осаде от голода и бомбежек, за него год за годом шли нескончаемые бои. И вот, наконец, грянул «Январский гром» 1944 года, и меньше чем через год знамя Победы уже реяло над Рейхстагом.
 Долгий путь к Победе.  От «Лужского рубежа» до «Январского грома»
О чем будем думать мы 9 мая, когда понесем по весенним проспектам портреты героев, наших дедов и прадедов? О, нам есть о чем подумать, есть что вспомнить из книг и фильмов, из рассказов ветеранов. Сама земля подскажет – стоит только начать перебирать названия городов – почти с каждым связаны трагические и героические страницы общероссийской истории. Луга, Волхов, Тихвин, Гатчина, Выборг…

Тогда, летом сорок первого враг продвигался на северо-восток, целью его был Ленинград. Но дорогу немецким танкам преградил Лужский оборонительный рубеж, в создании которого принимали участие тысячи жителей Ленинграда и Ленинградской области. Здесь, на трехсоткилометровой линии, протянувшейся по реке Луга от Нарвского залива до озера Ильмень, группа армий «Север» натолкнулась на отчаянное сопротивление и вынуждена был на месяц остановить свое наступление. Так началось знакомство нацистов с ленинградской землей.

Впереди у захватчиков была Гатчина и созданный ленинградскими трудовыми батальонами Красногвардейский укрепрайон. Близился час славы советских танкистов под командованием Зиновия Колобанова. Экипаж его тяжелого танка КВ-1 в бою возле деревни Войсковицы подбил 22 танка противника. Тогда судьбу вражеских машин во многом решили снайперский глаз и хладнокровие танкиста-наводчика Андрея Усова. Всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами в тот день было уничтожено 43 немецких танка.

Как не вспомнить и моряков-артиллеристов легендарной батареи «Аврора», до последнего сражавшихся на Дудергофских высотах! Особенно тех, оставшихся в живых, тяжелораненых батарейцев, которых немцы, озлобленные их упорным сопротивлением, заживо сожгли, привязав колючей проволокой к орудию.

Ленинград был взят в блокадное кольцо, впереди были долгие годы боев, в которых одна за другой перемалывались вражеские дивизии. О тех годах рассказывают славные военные песни: конечно, же, «Ладога», воспевающая спасительную «Дорогу жизни». И – знаменитая «Волховская застольная», которую так любят наши ветераны:

Выпьем за тех, кто неделями долгими

Мёрзнул в сырых блиндажах,

Бился на Ладоге, бился на Волхове.

Не отступал ни на шаг.

Вот она, география войны!

Пусть вместе с нами семья ленинградская

Рядом сидит у стола.

Вспомним, как русская сила солдатская

Немца за Тихвин гнала!

Тихвинская стратегическая наступательная операция стала первым крупным наступлением советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Тогда, в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином, Волховом и Киришами решалась судьба Ленинграда, была сорвана главная цель врага – полная блокада города и соединение немецких войск с армией финнов. Советские воины освободили часть захваченных территорий, восстановив железнодорожное сообщение по ветке Тихвин-Волхов. И даже последовавшая затем неудачная Любаньская операция стала вкладом в Победу, оказав поддержку защитникам города на Неве, позволив советским войскам под Ленинградом захватить инициативу.

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулемётной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой!

Синявино, Мга – названия, памятные для всех ленинградцев. Бои за Синявинские высоты шли постоянно на протяжении длительного времени, приковывая к этому месту значительные силы противника. Здесь же 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра», завершившуюся 18 января прорывом блокады Ленинграда. Кстати, в ходе этой операции произошла первая встреча советских солдат с новейшим немецким танком «Тигр». Это произошло 14 января в районе Рабочего поселка № 5. Поначалу казавшаяся неуязвимой, боевая машина была захвачена и тщательно изучена. Г. К. Жуков вспоминал: «Танк был отправлен нами на испытательный полигон, где опытным путем установили его уязвимые места, которые впоследствии стали достоянием всех наших фронтов».

Последовавшая затем в июле-августе 1943 года Мгинская наступательная операция хоть и не привела к намеченным целям, но имела важное стратегическое значение: немецкое командование вынуждено было задействовать все имеющиеся резервы и не смогло перебросить часть сил группы армий «Север» под Курск, где в то время шла великая битва, переломившая ход войны.

Подлинным триумфом нашей армии стал знаменитый «Январский гром», или операция «Нева-2». 14 и 15 января 1944 года после массированной артподготовки с Ораниенбаумского плацдарма и из района Пулковских высот были нанесены мощные удары по флангам 18-й немецкой армии, главной вражеской силы, державшей Ленинград в осаде. В результате наступления советских войск в начале 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, значительная часть Ленинградской области, включая Ропшу, Красногвардейск (Гатчину) и Кингисепп, была очищена от оккупантов. Одним из первых освобожденных населенных пунктов была деревня Гостилицы, близ которой, на горе Колокольня, стоит величественный памятник «Непокорённая высота» в виде тринадцатиметровой стелы в форме цифр 105,3. Там, на вершине этой горы располагался советский командный пункт, с которого велось управление судьбоносной операцией.

В День Победы не забудем о героях «Невского пятачка», помянем партизан, громивших тылы врага, отдадим дань памяти ленинградским подпольщикам, приближавшим Победу своей незаметной борьбой. Не забудем о страданиях гражданского населения – женщин, детей и стариков, оказавшихся на захваченных территориях и познавших всю тяжесть оккупации. Навсегда сохраним в памяти историю Русской Хатыни – деревни Большое Заречье и еще многих деревень, уничтоженных захватчиками. Не позволим предать забвению правду о созданных под Ленинградом концлагерях, в том числе детских. Все, что связано с той войной – сбережем и передадим потомкам. Потому что забыть – значит предать.

Навигация по записям