Кот из дома — мыши в пляс (первая аппаратка после возвращения Малащенко из отпуска)

Фееричный материал из газеты «Лужская Правда», повествующий о проведении первой аппаратки в районной администрации, после возвращения Малащенко из двухнедельного отпуска.
Если совсем коротко, то:
— Напряжённая ситуация с пожарной безопасностью. В Луге на весь город осталось всего две автоцистерны;
— Противошоковая операционная и реанимационный автомобиль, купленный в Лужскую межрайонную больницу, помогают спасать жизни;
— Во время отсутствия Малащенко на работе, его поручения выполнялись неудовлетворительно, например, подготовка к субботнику не была осуществлена. Финансирования субботника из бюджета города Луги не предусмотрено;
— Работа по приведению дорог в нормальное состояние не выполнена.

По материалу главного редактора газеты Лужская правда, Любови Бекетовой.

 Кот из дома   мыши в пляс (первая аппаратка после возвращения Малащенко из отпуска)
«Кот из дома — мыши в пляс» — эта мысль в понедельник буквально витала в воздухе в малом зале районной администрации, где шло заседание расширенного аппарата. Придя из кратковременного отпуска, и.о. главы администрации О.М. Малащенко заслушивал отчеты служб о работе за прошедший период. Но об этом ниже. Вначале руководители федеральных территориальных органов: начальник ОМВД по Лужскому району Р.В. Синчук и начальник отдела надзорной деятельности района Б.Л. Вовер — представили официальную информацию. Полиция ежедневно выполняет свою будничную работу. К сожалению, первые дни апреля не обошлись без серьезных ДТП, есть жертвы на дорогах. Б.Л. Вовер подвел итоги марта. Этот период был отмечен поджогами сухой травы, практически она горела в каждом поселении. Он поделился своей тревогой: в связи с проводимыми в пожарной службе сокращениями в городе остается две автоцистерны и по одной в Толмачево, Оредеже и Осьмино. Борис Леонидович привел пример: на прошлой неделе случились пожары в Торошковичах и Скребловском поселении, обе машины уехали по этим вызовам. И чтобы город не остался без автоцистерны, в Лугу прибыла машина из Оредежа. Какой выход из сложившейся ситуации? Рекомендуют делать акцент на развитие добровольных пожарных дружин. Но любая добровольность сегодня предусматривает наличие определенного финансирования. А юристы констатируют: районный бюджет не может финансировать ДПД.
— Давайте на этой неделе соберемся, подготовим законодательную базу, подумаем над финансированием, — предлагает О.М. Малащенко. Позиция главы администрации такова: искать не объяснения, а пути решения проблемы. Не будет теперь в Луге и спасательной службы, в случае гибели людей на воде планируются выезды подразделения из Санкт-Петербурга. Одно радует: большой воды в эту весну не ожидается, серьезный паводок не грозит. Об этом проинформировал и.о. начальника отдела по делам ГО и ЧС М.П. Курчанов.

Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Лужская межрайонная больница» (именно так сейчас называется ЦРБ) Н.С. Чуприна дал короткую информацию по заболеваемости населения, травмам и выездам на ДТП. 5 апреля в городе произошло серьезное ДТП, пострадал 23-летний мотоциклист. Его удалось спасти благодаря тому, что в больнице оборудована противошоковая операционная и есть реанимационный автомобиль. Хорошим подспорьем в борьбе медработников за жизнь и здоровье людей стала санавиация, из Луги уже сделано около двух десятков вылетов.

Остальные два вопроса повестки дня касались выполнения поручений главы администрации. И в этот момент многие присутствующие в зале вспомнили про кота, который из дома, и про мышей, которые в пляс. Город и многие поселения буквально утопают в мусоре. Проблема эта «с бородой», мы говорим о ней не первый год. И один из вариантов наведения чистоты на улицах и внутридомовых территориях, пусть временный, но весьма эффективный, — субботники. Как идет подготовка к ним? С информацией об этом согласно повестке дня должен был выступить заместитель главы администрации А.Н. Бекетов, но он поручил это сотруднице отдела Е.Р. Гребенюк. Елена Робертовна вывесила на обозрение карту города, пояснила, что на первом этапе планируется убирать центр Луги от железной дороги до набережной реки. Второй этап — железнодорожная часть. И третий — Луга-2 и 3, Городок, заречная часть города. Дата общерайонного субботника будет еще уточняться, а месячник по благоустройству планируется провести с 15 апреля по 15 мая. Ситуация осложняется тем, что в этом году не было предусмотрено финансирование субботника из городского бюджета. По словам Е.Р. Гребенюк, А.Н. Бекетов договорился с комиссией по ЖКХ ЛГП о выделении 300 тысяч рублей, но этого мало.

Информация О.М. Малащенко не устроила:
— Вопрос не готов. Город не предусмотрел финансирование? Вы знали, что будут переданы полномочия, должны были совместно с городской администрацией работать над бюджетом, и если в нем не предусмотрели средства на уборку территории в период месячника, нужно было доложить мне. Я не услышал, какой участок за кем закреплен конкретно. К какому числу будут убраны все свалки? Стыдно смотреть: свалки вдоль дорог, перед поселениями. В Торковичах, Чолово, куда ни посмотри. На помощь сотруднице пришел А.Н. Бекетов. Он заверил, что сейчас специалисты отдела как раз этим и занимаются, к концу недели будет результат.

Далее слово было предоставлено и.о. первого заместителя главы администрации С.А. Годову. Вопрос в повестке дня звучал так: «О результатах работы рабочей группы администрации ЛМР по приведению дорог в нормативное состояние после проведения работ арендаторами леса». 17 марта состоялось первое заседание комиссии, а затем группа выезжала в Толмачевское и Мшинское поселения. На местах складирования леса составлено 4 акта. Олег Михайлович Малащенко констатировал:
— Работа не выполнена. Не назван ни один участок, где разрушены дороги. Посмотрите: от Волошово до Осьмино вся дорога убита, Чолово, Ретюнь. Было задание объехать все дороги, которые используются арендаторами леса. Вы называете 4 места складирования, я вам сразу назову 20 таких мест. Отпуск был у меня, а не у администрации. Администрация должна была работать. В сутках 24 часа, сейчас светает рано, темнеет поздно — день длинный, даю вам еще две недели, чтобы выполнить задание.

Навигация по записям