Материнский капитал: возможности для мошенничества?

Уважаемые владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, призываем Вас быть бдительными, так как в последнее время в различных регионах Российской Федерации зарегистрирован рост числа фактов мошенничества с материнским капиталом.
 Материнский капитал: возможности для мошенничества?
За время реализации Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» территориальными органами ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдано свыше 167 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Каждый четвертый владелец сертификата уже направил средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по направлениям, предусмотренным законом.
Однако, имеют место случаи, когда граждане идут на нарушение закона, скрывают факты лишения родительских прав, совершения преступления против личности ребенка, заключают сомнительные сделки по приобретению жилого помещения, которые по факту не ведут к улучшению жилищных условий семьи и даже «придумывают» детей, с целью получения различного вида выплат и льгот.
Так правоохранительными органами Санкт-Петербурга в 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки К. При помощи сообщницы, гражданки С, которая подделала медицинское свидетельство о рождении детей гражданки К, ею были получены свидетельства о рождении троих детей, выданные органом ЗАГС. «Многодетная» мать подала заявление в территориальный орган ПФР о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением тройни и получила сертификат, но воспользоваться им не успела.
В ходе судебного заседания она согласилась с предъявленным обвинением по факту мошенничества. Приговором суда она была признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, ее сообщница также получила срок 3,5 года условно.
Управление ПФР в Лужском районе Ленинградской области предупреждает, что все манипуляции по обналичиванию или нецелевому использованию средств материнского (семейного) капитала носят криминальный характер, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации.

Навигация по записям