На кандидата в Луге надавили в роддоме

 На кандидата в Луге надавили в роддоме
Впервые за историю выборов Ленобласти на кандидата оказывается давление, не популярное даже в оргпреступности. В полицию Луги обратился коммунист Егор Корж. В заявлении упоминаются 100 тысяч рублей, предложенные ему за снятие своей кандидатуры. И главное: приход спортивного незнакомца в роддом.

По словам кандидата от КПРФ на муниципальных выборах в Луге 30-летнего Егора Коржа, в течение нескольких дней на него оказывается давление. Неизвестные люди предлагают ему снять кандидатуру за 100 тысяч рублей. В противном случае Коржа обещают «отправить на больницу», ссылаясь на опыт лужского депутата Павлова, обнаруженного год назад на улице с проломленной головой. Для убедительности, неизвестный даже проник в больницу где 19 августа его супруга Наталья родила дочь. Шантажист угрожал женщине, что с ее старшим ребенком, первокласницей Полиной, могут случиться неприятности.
В десятом избирательном округе города Луга, включающем территорию Луги с населением полторы тысячи человек, зарегистрировано три кандидата: Виктория Артамонова от «Единой России», Анна Головаш от ЛДПР и Егор Корж от КПРФ. Также, пытался побороться на выборах 24-летний самовыдвиженец Павел Бобров. В муниципальном учреждении он является специалистом по молодежи. Но в регистрации ему было отказано. Сейчас Бобров судится. Предположительно, Бобров является креатурой представителя местной микроэлиты Александра Величкевича. Последний раз о коммерсанте и учредителе Федерации дзюдо Ленинградской области Величкевиче мы писали в октябре прошлого года. Тогда, на встрече с представителями губернатора с лужскими депутатами, он дал понять, что вопросы в Луге надо решать с ним.

Как стало известно 47news, 20 августа на мобильный телефон Коржа позвонил неизвестный, представившийся Алексеем. Он предложил 100 тысяч рублей за отказ от участия в выборах. На это предложение Корж ответил отказом. Алексей уговаривал. Со слов кандидата, прозвучало следующее: «Возьмем тебя к себе в команду». В какую именно, Алексей не уточнил. Кандидат отказался.
На следующий день у проходной ЗАО «Спецстрой» по адресу Мелиораторская улица, 3, где он работает прорабом, к Коржу подошел мужчина 30 лет с короткой стрижкой, в не дешевых кофте и джинсах. «Я в восемь был уже на работе. Около девяти вышел на улицу. Вот и подошел этот человек и представился Максимом», — рассказал Корж.

Кандидату было предложено сесть в «Хендай» ярко красного цвета (запомнился только код региона — «178»). По словам охраны предприятия, машина стояла рядом с предприятием с семи утра. Кандидат сел на переднее пассажирское сидение. В машине Корж услышал знакомое предложение снять кандидатуру за 100 тысяч. «При этом, человек достал из барсетки деньги и стал их пересчитывать. Я ему сказал, что деньги брать не буду. В ответ услышал, что меня все равно снимут. Я сказал, что сам не уйду. Только в случае если мое ответственное лицо депутат ЗакСа Ленобласти от КПРФ Анатолий Закин мне это скажет», — рассказывает кандидат. В ответ на упрямство «Максим» намекнул на попадание в больницу: «Может случиться тоже, что и с депутатом Павловым (10 сентября 2013 года в центре Луги был обнаружен мужчина, без сознания, с травмой головы. Им оказался депутат Лужского городского поселения Сергей Павлов — ред.)». В общем разговор длился около 15 минут.

22 августа к жене Егора Коржа, Наталье, в больницу им. Ленина, где она лежала после родов, пришел человек. Супруга кандидата 19 августа родила девочку. Посетитель, непонятно каким образом прошедший в палату, судя по описанию, был тем самым Максимом. Попросил повлиять на мужа, а в случае отказа пригрозил физической расправой. Звучало примерно следующее: «У тебя, мол, ребенок старший в школу ходит, да и с мужем может что-нибудь случиться». После столь убедительного пассажа «Максим» попрощался и вышел.

В этот же день вечером пятницы Егор Корж приехал с работы к жене в роддом. Когда выходил от нее, поступил очередной звонок от Максима. Звонивший спросил, не надумал ли чего кандидат и заявил, что они на самом деле хотят помочь его старшему ребенку с подготовкой к школе. Корж ответил эмоционально. «По поводу детей я сказал сказал, что сам в состоянии обеспечить свою семью, и что приходить в роддом к супруге это верх цинизма. Затем повесил трубку. А вообще вся эта ситуация для меня — шок», — говорит Корж.

После этого разговора Корж написал заявление в Лужскую территориальную избирательную комиссию и областное отделение КПРФ. Из избиркома заявление попало в ОМВД по Лужскому району. В правоохранительных органах подтвердили информацию поступления заявления. «Проводится проверка, изучим телефоны», — кратко ответили в полиции.

Редакции стали известны номера телефонов, с которых слышались угрозы. Мы решили сами их изучить.

Первый номер оказался вне зоны доступа, а вот по второму нам ответили.

Выяснилось, что это корпоративный номер компании «Альянс сервис». Фирма занимается обеспечением безопасности, в том числе и труда, на строительных объектах.
Собеседник, назвавший себя Алексеем сообщил, что никакого кандидата он не знает. И с 20 августа по нынешний день трубка находится у него, а ранее он был в отпуске.
Алексей предположил, что сегодняшние технологии позволяют звонить на номер таким образом, что высвечиваться будут любые необходимые цифры.

По словам секретаря Лужского райкома КПРФ Нины Фролкиной, в партии не могут предположить, кто оказывал давление на Коржа.

Исполняющий обязанности главы администрации Лужского района Олег Малащенко рассказал журналисту, что в курсе этой истории и считает, что целью ее является опорочить кандидата Артамонову.
— Смысла снимать Коржа нет. На мой взгляд у него мало шансов на победу. Кто бы не заказывал появление этих людей, он должен об этом знать. Значит, цель другая. Скандал и подозрения в отношении лидера, — объяснил Малащенко свою позицию.

Данный материал является перепечаткой с сайта 47news.ru

Навигация по записям