Неделя Детской и юношеской книги в Луге

В дни весенних каникул уже 72 года проходит Неделя Детской и юношеской книги. Весёлый выдумщик и хороший детский писатель Л.А.Кассиль назвал эту праздничную неделю «Книжкины именины». В этом году «Книжкины именины» были проведены и в стенах Детских библиотек нашего города. Все пять дней детей ждали увлекательные путешествия в мир книг, игры, конкурсы, викторины, книжные выставки, мультфильмы и, конечно же, встреча с детским писателем из города Санкт-Петербурга.
 Неделя Детской и юношеской книги в Луге
В программе праздника были проведено более десяти мероприятий, из наиболее интересных можно отметить:
— «Сказки путешествуют по свету»: театрализованное представление, на котором ребята научили кота Базилио и лису Алису как нужно обращаться с книгами и вести себя в библиотеке, помогали Мальвине разгадать кроссворд, угадывали песни вместе с Колобком и распутывали пословицы с Котом в Сапогах.
— «Мелодия её души…» — в Детской библиотеке №2 проведена встреча с Лужской поэтессой Людмилой Дымбу, которая подарила ребятам знакомство с творчеством автора, неформальное общение и чтение любимых стихов.
 Неделя Детской и юношеской книги в Луге
— «Встреча на сказочной дороге» и «Сказочник на все времена»: два литературных путешествия в мир сказок братьев Гримм и Г.Х.Андерсена. Ребята и сами активно участвовали в мероприятиях, пели, разыгрывали сценки, разгадывали загадки.
— «Хлеб драгоценность, им не сори!» — праздник, посвященный истории хлеба и бережному отношению к нему. Ребята узнали «самые- самые» интересные факты о хлебе, научились, как нужно обращаться с ним, и о том, что у войны свой особый хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый, чем в мирное время. «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность, им не сори!» — вот к такому итогу дети пришли в итоге мероприятия.
— «Радуга профессий» — дети в игровой форме познакомились с множеством профессий, узнали, что каждая профессия важная и нужная.
— Но самым интересным и важным мероприятием Недели, стала традиционная встреча с писателем из Санкт-Петербурга: в этом году к читателям библиотеки приехала молодая, но уже известная детская поэтесса из Санкт — Петербурга Ирина Зартайская. Живое общение с писателем – это здорово, интересно и важно для детской души. Ребята с любопытством слушали её первые рассказы, написанные в 6 лет, узнали, что первая её книга называлась «Разговорчики», познакомились с ее новыми стихами. Вместе с гостьей ребята оживляли предметы, фантазировали, придумывали «небывалое» про повседневные, окружающие нас вещи и даже «ходили колесом». Эта встреча стала стимулом к развитию детской фантазии и творчества, научила видеть «необычное в обычном», познакомила с интересной личностью и никого не оставила равнодушным.
 Неделя Детской и юношеской книги в Луге
Всего эти мероприятия посетили более 600 человек.

Навигация по записям