Об изменениях законодательства в части выплаты и доставки пенсий

Как сообщает управление пенсионного фонда России в Лужском районе – появились изменения в законодательстве в части выплаты и доставки пенсий и иных социальных выплат, назначенных несовершеннолетним и недееспособным гражданам.
 Об изменениях законодательства в части выплаты и доставки пенсий
Федеральным законом от 02.07.2013 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены существенные изменения в ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», касающиеся доставки пенсий.
Трудовая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в судебном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки трудовой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку трудовой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) соответствующего заявления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Обращаем внимание на то, что ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему трудовую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения трудовой пенсии в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку трудовой пенсии), о чем этот ребенок также подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. При этом нужно учитывать такое обстоятельство: несмотря на то, что законный представитель несовершеннолетнего лица, является таковым до достижения этим лицом возраста 18 лет, ограничение реализованного несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до18 лет права на самостоятельное получение пенсии (путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР), по инициативе его родителя может быть осуществлено только в соответствии с п. 4 ст. 29 Гражданского кодекса РФ – в судебном порядке по ходатайству родителя (усыновителя, попечителя).
Такой же порядок выплаты распространяется и на социальные пенсии.
На практике это означает следующее: любой родитель (усыновитель) либо опекун (попечитель) ребенка (до достижения им возраста 14 лет) или недееспособного лица, являющегося получателем пенсии или иной социальной выплаты, имеет право обратиться в территориальный орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением о перечислении начисленной несовершеннолетнему или недееспособному лицу пенсии или иной социальной выплаты на свой счет в кредитной организации или на свое имя, если выплата пенсии или иной социальной выплаты производится на почте.
После достижения несовершеннолетним возраста 14 лет, выплата пенсии или иной социальной выплаты может производиться только на его имя. При этом обязательно должно быть представлено заявление о перечислении пенсии на имя ребенка. Выплата пенсии несовершеннолетнего на имя родителя (усыновителя) или опекуна возможна только при наличии соответствующего решения суда.

Навигация по записям