«Похабный» мир: тысяча ножей в спину России

100 лет исполнилось со дня подписания Брестского мирного договора между правительством РСФСР и Германской Империей.

Сам Ленин называл этот мир «похабным», но хорошо понимал, что в условиях мировой войны большевикам у власти не удержаться. Сепаратный Брестский мир 1918 года стал величайшим позором и величайшей трагедией России. Страна, имевшая мощных союзников и все шансы на победу, добровольно сдалась изнемогавшей от войны на два фронта Германии. В результате подписания договора в Брест-Литовске Россия потеряла огромные промышленно развитые территории. Главным же итогом Бреста стала губительная Гражданская война, отбросившая страну на десятилетия назад.
 «Похабный» мир: тысяча ножей в спину России
Могла ли Россия победить?

Могла ли Российская Империя победить в Первой мировой войне? Несмотря на ряд неудач на германском фронте, Русская армия к 1917 году смогла сохранить свой потенциал и даже добиться впечатляющих успехов, среди которых – беспрецедентный в мировой истории «Брусиловский прорыв» лета-осени 1916 года, в ходе которого было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. На Кавказском фронте в том же году русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городами Эрзурум, Трапезунд, Эрзинджан и Муш. «Снарядный голод» удалось преодолеть. Благодаря союзу государства и передовых представителей бизнеса при поддержке патриотической общественности в стране удалось наладить массовый выпуск военной продукции. Однако по злой иронии судьбы тонны боеприпасов и прочего военного имущества впоследствии оказались на фронтах братоубийственной Гражданской войны.

Могла ли Россия победить? Могла, и победила бы, не случись в стране революции. Именно революция отняла у России победу. Огромные жертвы, колоссальные усилия государства и общества по наращиванию военного потенциала страны оказались напрасны. В феврале 1917 года в результате восстания в Петрограде от престола отрекся император Николай Второй. Под воздействием левых агитаторов армия начала стремительно разлагаться и утрачивать боеспособность. В октябре власть в столице захватили экстремисты-большевики во главе с Лениным и Троцким, мягко говоря, Россию не любившим и мечтавшим превратить ее в полигон для мировой революции. Германия не преминула воспользоваться ситуацией. Немцы захватили острова Даго и Эзель и вынудили русский флот уйти из Рижского залива. Над Петроградом нависла угроза. Чтобы удержать власть, коммунистические лидеры были готовы идти на все.

Замириться любой ценой

Пятно брестского позора лежит не только на большевиках. Первыми сепаратный мир с немцами подписали украинские социал-националисты, наспех сколотившие из ряда российских южных губерний Украинскую народную республику во главе с Центральной Радой (Советом). 27 января (9 февраля) 1918 года, Германия и ее союзники подписали сепаратный мирный договор с украинской делегацией. Центральными державами признавался суверенитет УНР.

Фактически немцы превратили русскую Украину в свой протекторат, начав выкачивать из нее тысячи тонн натурпродукта: зерна, мяса и прочего продовольствия, в котором немцы весьма нуждались. Но главный сюрприз готовили немецким генералам не доморощенные украинские деятели, а большевики. Впрочем, для германского Генштаба никакого сюрприза не было: спецслужбы Второго Рейха планомерно готовили для России «пятую колонну», которая должна была вывести империю из войны. План удался: отправленные в Россию в пломбированном вагоне эмигранты-большевики быстро справились с задачей, сделав то, чего годами не могли добиться железные германские дивизии.

Едва успев свергнуть Временное правительство в Петрограде, национал-предатели приступили к выводу России из войны. 26 октября 1917 года Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. В ночь на 8 ноября Совнарком приказал исполняющему обязанности верховного главнокомандующего Русской армии генералу Н.Н.Духонину обратиться к командованию армий противника с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Отказавшийся сделать это Духонин был объявлен «врагом народа», арестован и вскоре убит толпой солдат и матросов. Новым командующим стал прапорщик Крыленко, избежавший отправки на фронт и не имевший боевого опыта.

Страны Антанты ожидаемо отказались поддержать инициативу Советского правительства и начали активно противодействовать заключению мира. Но феноменальное по своей абсурдности стремление большевиков замириться с немцами любой ценой было непобедимо.

Состав делегации: террористка, душевнобольной и масон

Для переговоров с немцами Совнаркому требовались посредники, но правительства нейтральных стран, к которым большевики обратились за помощью, выступать в этой роли отказались – настолько фантастическими представлялись им мирные инициативы революционного правительства. Между тем, немцы церемониться не стали и заявили о готовности начать переговоры в сепаратном формате. 19 ноября (2 декабря) 1917 года в Брест-Литовск, где располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте, для заключения перемирия выехала делегация большевистских «дипломатов», среди которых не было профессионалов-международников, но зато имелись представители передовых классов.

Член германской делегации генерал Макс Гофман так описывал совместный с советской делегацией обед: «Напротив меня сидел рабочий, которому, по-видимому, множество приборов и посуды доставляло большое неудобство. Он хватался то за одно, то за другое, но вилку использовал исключительно для чистки своих зубов. Наискосок от меня сидела террористка Биценко, с другой стороны от неё – крестьянин, настоящее русское явление с длинными седыми локонами и заросшей, как лес, бородой. Он вызывал у персонала некую улыбку, когда на вопрос, красное или белое вино предпочитает он к обеду, отвечал: «Более крепкое».

Возглавлял делегацию страдавший психическими расстройствами Адольф Абрамович Иоффе, главным преимуществом которого было знание немецкого языка. Впрочем, по мнению ряда историков, первую скрипку в переговорах играл писатель Сергей Мстиславский, руководитель военной ложи главной масонской организации Российской империи – Великого Востока Народов России…Посмотрев на эту «делегацию», немцы поняли, что могут требовать чего угодно. Они отвергли первоначальные условия перемирия, выдвинутые красными переговорщиками: остановку военных действий на всех фронтах на 6 месяцев, вывод немецких войск из Риги и Моонзундских островов, запрет на перебрасывание немецких войск на Западный фронт. В результате переговоров перемирие заключалось всего на 10 дней – с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17 декабря) с оставлением войск на занимаемых позициях.

«Ни мира, ни войны»

Собственно, переговоры о мире начались 9 (22) декабря 1917 года, и вскоре были омрачены самоубийством генерал-майора Владимир Скалона, привлеченного к переговорному процессу в качестве военного эксперта. Не вынеся позорного положения, в котором оказалась его страна, удрученный заносчивостью германских представителей, блестящий русский офицер, выпускник Пажеского корпуса, потомок знаменитого математика Леонарда Эйлера застрелился прямо во время совещания.

Первоначально большевики еще настаивали на выводе немецких войск с оккупированных российских территорий и на реализации идеологической формулы «Мир без аннексий и контрибуций». Германская сторона формально не возражала против этого принципа, но трактовала его по-своему. Под предлогом самоопределения народов Германия фактически предложила советской делегации признать марионеточные режимы, установленные оккупационными властями в западных национальных окраинах бывшей Российской империи – в Польше, Прибалтике и на Украине.

В Петрограде было принято решение затягивать мирные переговоры как можно дольше, в надежде на скорую революцию в самой Германии. Для этого в Брест-Литовск был отправлен Лев Троцкий. Он выдвинул лозунг «ни войны, ни мира», то есть призвал к прекращению войны без подписания мирного договора. Фактически это был срыв переговоров.

В стане большевиков начался раскол: группа «левых коммунистов» во главе с Николаем Бухариным настаивала на отклонении германских требований. «Левые» не допускали каких-либо соглашений с империалистическими государствами и требовали объявить «революционную войну» международному империализму. Пока велись споры, Германия подписала договор с самопровозглашенной Украинской народной республикой. В обмен на военную помощь против советских войск УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и другие товары.

Вскоре Вильгельм II потребовал предъявить советской делегации ультиматум о принятии германских условий мира с отказом от прибалтийских областей до линии Нарва-Псков-Двинск. Троцкий, нарушив указания Ленина, отверг германские условия мира, выдвинув абсурдный лозунг: «Мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Это стоило России новых бед: Германия не замедлила с возобновлением военных действий. Наступление началось 18 февраля 1918 года по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. Части старой русской армии, полностью разложенной большевистской антивоенной пропагандой, не оказывая сопротивления уходили в тыл, бросая военное имущество, а сформированные большевиками отряды Красной Гвардии серьезного сопротивления не оказывали.

Начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман так описывал февральское наступление: «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд еще солдат и едешь дальше».

Немцы брали один город за другим, создавая угрозу Петрограду. Без больших усилий были взяты Киев, Минск, Могилев, Нарва, Псков, Ревель (Таллин), Чернигов и множество других населенных пунктов.

Преступление против русского народа

Теперь пребывавшие в панике большевики были готовы на все. Если бы немцы потребовали себе всю территорию до Урала – согласились бы и на это, и на еще более абсурдные требования. В те дни Ленин всерьез планировал создать Урало-Кузнецкую республику, в случае, если придется отдать немцам европейскую часть России.

3 марта 1918 года Брестский мирный договор был официально подписан советской делегацией в Брест-Литовске.

«Политическое преступление, которое под именем германского мира было совершено против русского народа», – так назвали Брестский мир в своем заявлении бывшие союзники России по Антанте. По условиям договора Россия теряла огромные территории: вчерашняя империя лишилась Польши, Украины, Финляндии, Прибалтики, всех земель, отвоеванных у Турции в годы Первой мировой и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В общей сложности от России была отторгнута территория площадью 780 тысяч квадратных километров с населением 56 миллионов человек (что составляло треть населения Российской империи). На этой территории находились 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживали 40% промышленных рабочих.

Армия и флот подвергались демобилизации – фактически ликвидировались. Немецкие граждане получали особые привилегии в России: их имущество объявлялось неприкосновенным и не подлежало национализации. Республика советов Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 млн золотых рублей.

Заключение Брестского мира не избавило Россию от войны: немцы и австрийцы продолжили наступление, заняв Одессу, Николаев, Херсон, Харьков. В апреле-мае был оккупирован Крым и юг Донской области, захвачен Таганрог, Ростов-на-Дону.

Однако в ноябре 1918 года с Германией произошло то же, что годом ранее случилось в России: там началась революция. Вскоре кайзеровский Второй Рейх и его союзники – Австро-Венгрия, Турция, Болгария капитулировали перед Антантой. Германия, как и Россия, лишилась армии и ряда промышленно развитых территорий. Одним из условий перемирия стран Антанты и Германии стал отказ немецкого руководства от условий Брест-Литовского соглашения. Фактически Брестский мир продержался 9 месяцев. Но исторические последствия Бреста для России ощущаются до сих пор.

…Пока страны-победительницы обирали поверженную Германию и зализывали раны, обделенная славой и заслуженным миром, голодная и униженная Россия погружалась в кровавый хаос Гражданской войны.

Андрей Болдин

Навигация по записям