Порядок выплаты пенсии гражданам России и Литвы при переселении

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики от 29 июня 1999 года «О пенсионном обеспечении» основано на территориальном принципе, т.е. пенсионное обеспечение лиц осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они постоянно проживают.
 Порядок выплаты пенсии гражданам России и Литвы при переселении
При переселении гражданина с территории одного государства на постоянное жительство на территорию другого государства, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, и пенсионное обеспечение осуществляется компетентным учреждением (органом) государства, на территорию которого переселился пенсионер на постоянное жительство.
Исключением из данного правила являются случаи, когда право на пенсионное обеспечение по законодательству государства Стороны, на территорию которого переселился гражданин, отсутствует (либо не наступило). В данных случаях выплата пенсии продолжается Стороной, её назначившей, до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству государства нового места жительства.
Например, гражданин Российской Федерации переселился на территорию Литовской Республики, выплата пенсии, назначенной ему по законодательству Российской Федерации, прекращается на основании его выезда на территорию Литовской Республики. Если в Литовской Республике у переселившегося гражданина право на пенсию по нормам Литовского законодательства отсутствует, то выплата пенсии будет и далее осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации до возникновения права на пенсионное обеспечение в Литовской Республике.
Аналогичным образом решается вопрос о прекращении выплаты пенсии гражданину Литвы в случае его переселения на территорию Российской Федерации для постоянного проживания.

Навигация по записям