Предновогодняя Ленобласть: итоги и планы

Согласно прогнозам суеверных пессимистов, придающих слишком большое значение круглым датам, уходящий год не сулил России ничего хорошего. Отдельные витии, зачарованные «магией чисел», указывали на столетие крушения Российской империи и предрекали нашей стране великие потрясения. Но в целом юбилейный 2017-й прошел для новой России вполне благополучно.
 Предновогодняя Ленобласть: итоги и планы
Подводя итоги уходящего года, особенно приятно отметить, что в числе российских регионов, где особенно заметен социально-экономический рост, традиционно оказалась Ленинградская область. В завершающемся году регион продолжал интенсивно развиваться, привлекая новые инвестиции, прирастая новыми производствами и социальными объектами.

Пути Ленобласти — земные и небесные

Для Ленобласти уходящий год был особенным. В августе она отпраздновала свое 90-летие, с чем было связано немало мероприятий, на которых регион постарался показать себя миру с лучшей стороны, продемонстрировав свой инвестиционный и туристический потенциал. Выставки социально-экономических достижений прошли в Москве и Страсбурге, вызвав интерес бизнеса и политиков.

И в столице, и за рубежом представителям Ленобласти было чем похвастаться. Например, впечатляющими успехами в развитии транспортной инфраструктуры. Дорожная сеть обновилась, введены в эксплуатацию новые автомобильные трассы, реконструированы старые. В 2017-м был открыт долгожданный виадук в Гатчине – теперь автомобилистам не приходится терять время на железнодорожном переезде. Новый облик и новые возможности обрело старинное, помнящее еще Пушкина Киевское шоссе – там, где раньше собирались многокилометровые пробки, сегодня практически нет заторов – автомобилисты наслаждаются скоростью и ровностью дорожного покрытия. Это важно и с экономической точки зрения, ведь транзитные перевозки занимают более четверти валового регионального продукта.

Значительный сдвиг произошёл на пути к реализации проекта областного аэропорта для гражданской авиации в посёлке Сиверский. В уходящем году наладился конструктивный диалог с Минтрансом, ранее возражавшем против областной альтернативы Пулково. В Сиверском планируется построить грузовой хаб и хаб малой авиации.

К сожалению, продвижению проекта по-прежнему мешают антироссийские санкции, которые сдерживают рынок развития грузовой авиации. Но у регионального руководства есть вера в этот проект: ведь вылетая не из Пулково, а из Сиверского, самолёт сэкономит 15 минут пути в Москву, а при полете в Европу экономия может составить 20 минут. Учитывая стоимость топлива, выгода для авиакомпаний более чем очевидна.

Экономика — кормилица

Ленобласть – регион, где нет ни нефти, ни газа, но он имеет один из самых стабильных бюджетов Российской Федерации. «Потому что живем по средствам», – заметил по этому поводу в одном из своих интервью губернатор Александр Дрозденко. То есть, ведя сбалансированную бюджетную политику, не переходя границы здравого смысла и не раздавая чрезмерные налоговые преференции потенциальным инвесторам. И при этом – делая все возможное для того, чтобы ряды региональных инвесторов постоянно пополнялись.

В уходящем году окончательно оправился после временного кризиса областной автопром. Сегодня завод «Форд» начинает чувствовать себя достаточно уверенно. По крайней мере, не нашли своего подтверждения слухи, что предприятие будет реструктуризировано. Пережить сложный период удалось в том числе и благодаря государственной поддержке, введению дополнительных льгот для автопрома. «Форд» выпускает 125 тысяч машин в год и рассматривает возможность проводить дальнейшее обновление модельного ряда.

Возможно, в новом году в регион придут новые автопредприятия. Интерес к области проявляют китайские и корейские производители.

Моногородам — особое внимание

Кто не помнит о том, как в 2008 году в Ленинградскую область специально прилетал премьер-министр России Владимир Путин, чтобы лично «разрулить» весьма непростую социально-экономическую ситуацию в Пикалево? Сложившаяся в этом моногороде накаленная обстановка была вызвана прекращением производства на трёх крупнейших предприятиях города – «Пикалёвский глинозёмный завод», «Пикалёвский цемент» и «Метахим», связанных единой технологической цепью. Тогда о проблемах Пикалево узнала вся страна.

Сегодня ситуация в городе совершенно иная. В 2017 году город Пикалево получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Согласно концепции развития моногорода, к 2030 году Пикалево полностью уйдет от монозависимости, увеличив долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе, до 60 %. Будет создано 1,8 тысячи рабочих мест, в экономику города будет привлечено 87 миллиардов рублей.

Еще два города Ленобласти принято относить к моногородам – Сланцы и Сясьстрой. Сегодня Сясьстройский целлюлозно-бумажный комбинат работает достаточно успешно. Региональные власти привели в порядок больницу, многое сделано для расселения ветхого и аварийного жилья, благоустройства городских пространств. Среди новых проектов, которые планируется реализовать – музей бумаги на воде. Уникальный музей должен встроиться в цепочку туристических объектов, расположенных на восточном направлении от Петербурга – достопримечательностей Старой и Новой Ладоги, Тихвина, Лодейного поля, ряда старинных монастырей. По мнению экспертов, Сясьстрой может стать одной из культурных жемчужин области.

Аграрии, вперед!

В буквальном смысле продолжает расширяться территория ленинградского агропрома: все больше пустующих земель вводится в сельскохозяйственный оборот – этот вопрос на особом контроле губернатора. Одновременно областные аграрии стараются оперативно реагировать на изменения экономической конъюнктуры. Так, из-за большой конкуренции со стороны белорусских и израильских импортеров картофеля пришлось сократить посевные площади под эту традиционную для Невского края культуру. Более целесообразным признано развивать те отрасли, в которых Ленобласть особенно сильна: птицеводство, молочное животноводство, разведение рыбы. Взят курс на увеличение посевных площадей под кормовые культуры. Особый интерес у областных аграриев вызывает перспектива выращивания овощей в закрытом грунте – проще говоря, в теплицах. Если климат не балует теплыми днями, надежнее строить парники – так, в Пикалево планируется создать огромный современный тепличный комплекс, где будут выращивать томаты.

Более близкая цель – реализовать преимущества, появляющиеся в результате объявления антисанкций: наладить производство сыров, развивать рыбные хозяйства. Сегодня по объемам выращивания форели Ленобласть входит в тройку лидеров России. Агропредприятие «Выборжец» взялось за реализацию проекта по выращиванию шампиньонов. Этот проект Александр Дрозденко представлял в уходящем году на выставке «Агрорусь» Председателю правительства Дмитрию Медведеву. В случае успеха будет полностью насыщен рынок шампиньонов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. И это не всё. «В начале следующего года планируется открыть новое производство «Выборжца» по зелени – и мы полностью закроем потребность и Петербурга, и Ленинградской области в этой продукции. Мы никогда об этом и не мечтали», – отмечает губернатор.

Повышение качества жизни — в приоритете

Создание комфортной среды в городах и селах – задача не из простых, но откладывать ее на потом нельзя. В 2017-м году регион активно участвовал в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» — на реализацию программы из бюджетов разного уровня было направлено 960 млн рублей. Во многих поселениях области благоустроены дворы, скверы, созданы прогулочные пространства. За последние шесть лет в области построено или приобретено более 126 социальных объектов.

В этом году был принят Социальный кодекс Ленинградской области, который позволит «не размазывать государственную помощь», как сказал Александр Дрозденко, а оказывать ее тем, кто в ней действительно нуждается.

Важные решения, поддержанные Президентом России, в 2017 году были приняты и в сфере культуры. Выборг был включён в число городов России, которым присвоен статус «город-музей». Этот статус дает возможность рассчитывать на помощь федерального бюджета в реставрации исторической, музейной части города. 260 старинных зданий будут восстановлены, всего на это выделено 28,5 миллиарда бюджетных рублей. Более 700 миллионов рублей от Международного банка реконструкции и развития привлечены на реконструкцию уникального ландшафтного парка Монрепо. Неслучайно 91-ю годовщину Ленинградской области планируется провести в Выборге.

Что год грядущий нам готовит?

Год 2018-й принесёт немало нового – планов, как говорится, громадье. Прежде всего, речь идет об административной реформе, призванной сделать систему государственного управления в Ленобласти еще более эффективной и при этом менее затратной. «Невозможно войти в новую эпоху, сохранив аппарат управления ХХ века», – убежден глава региона.

Календарь значимых событий Ленинградской области на 2018 год изобилует открытиями новых производственных и социальных объектов. Уже в первые месяцы нового года ленинградцев ждут приятные сюрпризы: во многих городах и селах будут введены в строй спортивные, медицинские, образовательные, культурные и другие учреждения.

Среди новых объектов, намеченных к открытию в скором времени, будет и тренировочная база в Рощино, создаваемая к Чемпионату мира по футболу. После чемпионата она должна стать тренировочной базой футбольного клуба «Тосно» и других футбольных команд.

Одним словом, 2017-й год не прошёл для Ленинградской области впустую. Это был год важных решений и напряженной работы. Таким же обещает быть и год 2018-й.

Навигация по записям