Рейтинг@Mail.ru

Тихая революция Сергея Яхнюка

Накануне столетия октябрьской революции 1917 года все чаще приходит на ум знаменитая фраза Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Великой страна становится не в результате социальных взрывов, а благодаря многолетнему поступательному развитию – эволюции, которая представляет собой цепь незаметных, «тихих» революций – в науке, в искусстве, в экономике, государственном управлении. Эти «тихие» революции происходят повсюду, и Ленинградская область в этом отношении представляет собой характерный пример.
 Тихая революция Сергея Яхнюка
Возьмем хотя бы сельское хозяйство, которое наряду с промышленностью играет определяющую роль в региональной экономике. Как-то привыкли мы уже за последние годы, что по ряду важнейших агропромышленных показателей 47-й регион является лидером не только по Северо-Западу, но и по стране в целом. Однако вот лишь некоторые факты. По производству куриных яиц Ленобласть вот уже несколько лет уверенно занимает первое место в России. А в этом году регион стал первым и по надоям. По итогам 2016 года, производство молока от одной коровы в Ленинградской области составило 8181 кг. Ленинградская область оказалась первым регионом в стране, который перешагнул рубеж молочной продуктивности в 8 тысяч тонн. Средний показатель по России в 2016 году составил 5449 кг молока.

Подобных примеров немало. Сегодня регион остается основным производителем продуктов питания Северо-Запада. Ленинградская область производит 2% всего объема сельскохозяйственной продукции страны. Это – весьма высокий процент, учитывая огромные размеры Российской Федерации, в состав которой 85 субъектов. Даже в условиях внешнеполитического давления и экономической нестабильности аналитики отмечают динамичное развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области, которое позволяет не только сохранять высокие объемы производства, но и приумножать их.

Основа сельского хозяйства региона – крупные агропромышленные предприятия, во многом – наследники советских колхозов и совхозов, спасенных от развала в относительно недавние смутные времена. Именно они поставляют львиную долю пищевой продукции, расходящейся далеко за пределы Ленобласти. Но в аграрном комитете под руководством зампреда областного правительства Сергей Яхнюка пристальное внимание уделяется и крестьянским (иначе говоря, фермерским) хозяйствам. Есть понимание, что в отсутствии людей, любящих труд на земле, полноценное сельское хозяйство на региональном уровне не построить. За время реализации фермерских программ объем производства крестьянской продукции в регионе увеличился в 2,5 раза. Из недавних примеров – почти двукратное увеличение объема производства уникальной для России рыбы – африканского сома с 45 до 80 тонн в год. В Волосовском районе после реконструкции открылось фермерское производство по выращиванию этого вида рыбы в системе замкнутого водоснабжения. Проект реализован на условиях софинансирования по государственному гранту на развитие семейных животноводческих ферм (1,2 млн рублей).

«Мы заинтересованы в развитии самых разных направлений сельского хозяйства, поэтому и дальше будем поддерживать агропроизводителей», – подчеркнул на днях Сергей Яхнюк, будучи в гостях у хозяйки волосовской фермы Римы Петровой. Ее хозяйство первым на Северо-Западе России освоило производство африканского сома с применением установки замкнутого водоснабжения.

Не секрет, что в условиях жестких экономических санкций вопрос продовольственной безопасности страны стал особенно актуален. Начиная с 2014 года объем ввозимых в Российскую Федерацию продовольственных товаров резко снизился. Сергей Яхнюк и его команда отнеслись к этому как к вызову времени. Открывшиеся ниши необходимо было заполнить отечественным товаром. Так попытка причинить стране экономический ущерб обернулась ростом целых отраслей сельского хозяйства.

Областной агропром развивается по целому ряду направлений: мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пушное звероводство,

коневодство, рыболовство, кролиководство, рыбоводство. В регионе выращивают рожь, овес, ячмень, яровую пшеницу, тритикале, кукурузу, рапс, картофель, морковь, капусту, столовую свеклу, огурцы, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы. Особое внимание уделяется введению в оборот новых сельскохозяйственных участков: при огромных просторах в Ленобласти еще немало пустующей земли. «Земля не должна простаивать, она должна работать», – подчеркивает главный аграрий Ленобласти.

Вопреки распространенному мнению, современное сельское хозяйство – сфера сложных управленческих и технологических решений, и людей не подготовленных не терпит. Сергей Яхнюк в областном агропроме – человек отнюдь не случайный. Окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», он с 1989 по 1992 годы работал директором совхоза «Краснозерный». C 1999 года – директор ЗАО «Первомайское» Приозерского района. Областным агропромом Сергей Яхнюк руководит вот уже 10 лет. Это как раз те годы, когда сельское хозяйство региона вышло на лидерские позиции.

Пока мир сотрясают социальные взрывы, в Ленинградской области незаметно совершаются «тихие революции».

Инга Вольпина

Навигация по записям