Рейтинг@Mail.ru

Три цвета славы!

22 августа в России отмечается День Государственного флага

Флаг, герб, гимн – без этих атрибутов существование государства немыслимо. Неспроста великие державы мира с нежного возраста пестуют в своих гражданах уважение к внешним символам государственности. И это вполне понятно – через почитание официальных символов гражданин имеет возможность выразить свою гордость за державу, свою любовь к родной стране. И напротив – публичное попирание, уничтожение государственной символики выглядит как пощечина целому народу.

В России традиция чествования государственного флага собирает на площадях городов тысячи людей. День Государственного флага был установлен указом Президента Российской Федерации в 1994 году. Таким образом, этот праздник отмечается в нашей стране вот уже почти четверть века. Между тем, традиции почитания государственной символики в России зародились задолго до появления на флагштоках бело-сине-красного триколора.
 Три цвета славы!
От сокола до триколора

Веками на Руси функции флага выполняли знаки княжеской и царской власти, родовые, религиозные и иные символы. Примечательно, что история официальных атрибутов нашей страны тесно связана с территорией Ленинградской области, где зарождалась российская государственность.

По мнению ряда ученых, первым исторически зафиксированным государственным символом Руси следует считать изображение сокола, пикирующего на добычу. В 2008 году во время раскопок на Земляном городище Старой Ладоги (Волховский район Ленобласти), по праву считающейся первой русской столицей, была обнаружена древняя литейная форма с этим изображением. Есть основания полагать, что этот «сокол» постепенно трансформировался в «двузубец», а потом и в «трезубец», встречающийся на монетах и печатях времен Владимира Красно Солнышко и его сыновей.

А в качестве знамен в те далекие времена использовали стяги. Собственно, стягом являлся шест, к верхушке которого привязывали конский хвост. Видный издали, он «стягивал» воинов к командиру во время битвы. Со временем стяги стали изготавливать из ткани. Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них помещали изображения святых – «знамения». Отсюда – слово «знамя». Знамёна тогда имели различные цвета – зелёный, жёлтый, белый, красный. На них изображались лики святых, звёзды и кресты. Под этими стягами шли в бой воины Александра Невского и Дмитрия Донского, знамена с ликом Спаса реяли над воинами Ивана Грозного во время похода в Казанское ханство. Также на государственных стягах великих князей часто изображали архангела Михаила и Георгия Победоносца на коне. Традиция эта пережила века: «ездец» с копьем, поражающий черного змея, изображен на современном гербе Москвы.

С именем выдающегося правителя Московской Руси – великого князя Ивана Васильевича Третьего связано появление в отечественной государственной символике двуглавого орла. Этот геральдический символ можно встретить на гербах целого ряда средневековых государств – в том числе «империи ромеев», которую принято называть Византией. Размещение изображения двуглавого орла на государственных знаменах было актом глубоко символическим, закреплявшим преемственность Московской Руси по отношению к оплоту православной веры – Константинополю.

Собственно, бело-сине-красный триколор в качестве государственного флага впервые появляется в России при царе Алексее Михайловиче. Согласно предположениям ученых, он был поднят на первом русском фрегате «Орёл». Окончательно российский

триколор утверждается при Петре Великом. Главным образом он использовался на торговых судах. На военных кораблях поднимали Андреевский флаг. Наряду с общероссийским флагом использовался также черно-желто-белый – символ императорского дома. Эти два флага долгое время использовались в дореволюционной России одновременно. Однако в конечном итоге именно бело-сине-красный триколор был официально признан национальным флагом державы. Это произошло в начале царствования императора Николая II.

Возвращение домой

Февральская революция, в результате которой монархия была упразднена, привела к существенным изменениям в государственной символике, хотя важнейшие ее элементы сохранились. Так, двуглавый орел остался на деньгах и печатях, но лишился императорских атрибутов – корон, скипетра и державы. С груди орла исчезло изображение Георгия Победоносца. Единственным флагом новой России фактически остался бело-сине-красный триколор, хотя официально его утверждение в качестве государственного символа было отложено до созыва Учредительного собрания. Но реял русский флаг над новообразованной республикой недолго. Вскоре захватившие власть большевики разогнали Учредительное собрание и утвердили совершенно новую государственную символику. В ней не было ничего от многовековых традиций страны, она воплощала идеологические основы нового пролетарского государства. Серп и молот, сноп пшеницы и земной шар должны были означать прославление труда и дружбу народов. Красное знамя – кровь, пролитую за идеалы революции.

Почитание русского триколора сохранилось лишь в эмиграции. Люди, насильственно разлученные с родиной, мечтали увидеть его когда-нибудь, хотя бы перед смертью, над Зимним дворцом и Кремлем. Немногие из них дожили до того дня, когда над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Это произошло 22 августа 1991 года. В тот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Так спустя 70 лет российский триколор вернулся на свое законное место. А еще через четверть века снова зареял над возвращенным Крымом.

Традиции празднования Дня государственного флага в России многообразны и изобилуют национальными рекордами. Например, 22 августа 2014 года в Омске был составлен российский триколор из 225 самолетов. В 2015 году в Сочи усилиями тысяч добровольцев было поставлено сразу несколько национальных рекордов: впервые в российской истории был развернут самый большой Флаг России, состоялось самое массовое исполнение Гимна Российской Федерации. В тот день впервые флаги 85-ти российских субъектов, включая флаги Крыма и Севастополя, были объединены в единое огромное полотно.

В тот же день на другом – северо-западном конце огромной державы, в Сосновом Бору с подобающим размахом отметили День флага жители Ленинградской области. Главным событием праздника стало совместное шествие делегаций семнадцати муниципальных районов, волонтеров и сосновоборцев с 30-метровым триколором.

Областная традиция массового шествия с флагом России зародилась в Гатчине по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Ежегодно один из районных центров Ленинградской области выбирается в качестве площадки для проведения главного праздничного мероприятия. В этом году центром празднования Дня Государственного флага Российской Федерации станет город Луга. Ровно в полдень там начнется праздничное шествие с участием официальных лиц и почетных гостей. Волонтеры и представители молодежных объединений пронесут 300-метровое полотно в цветах Российского триколора по улицам старинного уездного города. Так новые традиции органично вплетаются многовековую историю государственной символики России.

Андрей Болдин

Навигация по записям